Использование различных мобильных приложений для наказания Использование различных мобильных приложений для наказания

Новости

03 / 07 / 2019

Использование различных мобильных приложений для наказания водителей простой пересылкой фотографий оказалось вне закона.

 "Российская газета" публикует постановление Пленума Верховного суда о применении и толковании 12-й "водительской" главы Кодекса об административных правонарушениях.

Повсеместное использование в некоторых регионах мобильных приложений, позволяющих наказывать водителей в упрощенном порядке, оказалось вне закона. Дело в том, что КоАП четко прописывает, что упрощенный порядок может применятся только в том случае, если нарушение выявлено с помощью устройств автоматической фотовидеофиксации нарушений. Смартфон или планшет под эту категорию не подходит.
Видео или фото с мобильника перестало быть доказательством нарушения в автоматическом режиме.
В постановлении Пленума Верховного суда четко говорится, что под автоматическим режимом следует понимать работу технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. Такое средство должно быть размещено в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве. Оно должно быть сертифицировано в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке.

Если нарушение было зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), то в данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется, установил Пленум Верховного суда.

 Источник: RG.RU