Cуд взыскал с чиновников Полевского Cуд взыскал с чиновников Полевского

Новости

07 / 10 / 2019

Cуд взыскал с чиновников Полевского более 100 тысяч рублей за упавшее на дом дерево

Наталья К. проживает в г. Полевской, в частном доме. В июне прошлого года на ее дом и участок рухнуло дерево, росшее по соседству. В результате чего были повреждены металлический забор, крыша дома, газовые тубы, многочисленные плодовые деревья и растения в огороде. По оценке специалистов, материальный ущерб составил 95 594 рубля. Так как соседний дом обслуживает ООО «Городская управляющая компания», именно к этой компании Наталья подала иск в Полевской городской суд.

В исковом заявлении женщина просила взыскать с ответчика 15 055 рублей – расходы на восстановление газоснабжения в доме, 78 986 рублей – в качестве возмещения ущерба, причиненного постройкам и зеленым насаждениям, 3 350 рублей – судебные расходы, а также компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Определением Полевского городского суда в качестве соответчика к участию в деле была привлечена администрация Полевского городского округа.

Решением суда первой инстанции исковые требования Натальи К. были удовлетворены частично. С администрации города в пользу истца взыскано 95 594 рублей в возмещение ущерба, компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей, судебные расходы 3 350 рублей. Исковые требования к ООО «Городская управляющая компания» были оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель ответчика обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами Полевского городского суда о том, что упавшее дерево располагалось на землях общего пользования, находящихся в ведении ответчика – администрации Полевского ГО. Следовательно, обязанность по возмещению ущерба истцу лежит именно на данном ответчике. При этом чиновники не представили суду доказательств, что надлежащим образом исполняли свои обязанности по содержанию зеленых насаждений, не ходатайствовали о назначении по делу каких-либо экспертиз, например, по оценке состояния упавшего дерева, по определению его точного местонахождения.

Свердловский областной суд счел решение суда первой инстанции законным и обоснованным и оставил его без изменений. Администрации Полевского придется выплатить Наталье К. более 100 тысяч рублей за причиненный ущерб.
Источник СМИ Свердловского областного суда.